886회 토요특집 모닝와이드
토요특집 출발 모닝와이드
방송일 2009.01.31 (토)
◈ 명물따라삼천리 세계에서 가장 비싼 병풍이 있다? 미스터리한 고장, 전라북도 진안군! 비바람이 불어도 쓰러지지 않는 돌탑들로 유명한 마이산은 물론이요~ 사시사철 시원한 바람이 불어 나오는 풍혈 또한 이 지역의 명물로 둘째가라면 서럽다는데... 뜨거운 여름날 닭살 돋는 피서장소로 안성맞춤일 뿐 아니라, 겨울에는 주민들의 김치 저장고로 이용된다는 풍혈! 풍혈 동굴 속에서 맛있게 익은 3년 묵은 김치와 돼지고기 항정살 백숙은 지역 주민들이 강력 추천하는 최고의 음식이란다! 야들야들 쫄깃한 항정살에 김치 돌돌 말아 먹으면 한겨울 눈 녹듯 입안에서 고기가 녹아내린다고~ 그런데, 혜성처럼 나타나 인기 상승 중인 진짜 명물은 따로 있다는데! 바로 세계에서 가장~비싼 병풍이 이 작은 마을에 나타난 것! 대충 가격을 매겨 보니, 무려 15억여 원을 뛰어넘는 보물 중의 보물이라는데~ 대대로 내려오는 가보인지 금으로 도금을 했는지, 도대체 어떤 병풍이길래 이리도 ‘억’소리 나는 것일까! 그런데 장탐정을 반겨준 것은 사군자가 그려진 평범한 병풍!? 첫 만남에 실망하려던 찰나, 병풍의 뒷면에 숨겨진 엄청난 비밀을 발견했다! 병풍 뒷면 가득 장식돼 있는 것은 다름 아닌 수백 장의 월급봉투!? 세계에서 가장 비싼 병풍! 전북 진안의 진짜 명물이, 지금 공개된다! ◈ 최고를 찾아라! 최고의 별난 토종견!을 찾아라!! 서울 홍제동! 다섯살난 막내를 아직까지 업어 키우는 별난 집이 있다는 소문! 용명이 진실을 확인하기 위해 현장으로 바로 달려가 보는데! 금이야 옥이야 포대기에 싸서 업어 키우는 큰애기의 정체는... 다름 아닌 삽살개?! 올해로 다섯 살이라는 삽살개 밤깜이가 바로 그 주인공! 하늘을 찌르는 용맹함으로 소문이 자자한 삽살개가 어찌하여 백발의 할머니 등에 폭∼안겨 내려올 줄을 모르는 것인지! 아기가 되어버린 내 사랑∼♬ 밤깜이의 어부바에 얽힌 속사정과 밤깜이 보다 더 별난 가족들의 犬사랑 현장 대공개!! 삽살개, 진돗개와 더불어 삼대 토종견으로 꼽히며 사랑을 받는 풍산개! 요녀석들 중에도 밤깜이 못지않은 별난 행동으로 사람들을 놀라게 하는 견공들이 있다는데! 개가 택시 운전을 한다?? 일명 犬택시 운전견이라 불리는 풍산이와 풍국이! 능숙한 운전 솜씨와 탁월한 방향감각으로 관절염으로 고생하는 마을 어르신들의 다리 역할을 톡톡히 하고 있는데.. 犬택시에 대한 마을 사람들의 반응은 가히 폭발적! 줄서서 서로 타려고 다툼까지 일어난다고! 택시 운전견이라 불리는 풍산개 형제와 동네 보물 1호가 되었다는 犬택시의 정체는 과연 무엇인가? 대한민국 최고의 별난 토종견들을 소개합니다∼!! ◈ 스타다큐 탤런트 이일웅의 간 큰 남자(?) 이야기 드라마 등 수많은 작품을 통해 개성 강한 카리스마 연기를 선보여 온 탤런트 이일웅 씨. 데뷔 이래 45년 간 안방극장을 지켜온 그는 TV 속에서 보여주는 점잖은 모습과 달리 집에만 가면 못 말리는 잔소리꾼 남편이 된다고 한다. 특유의 깐깐한 성격 탓에 모든 일에 완벽주의자로 정평이 난 그는 입맛에 맞지 않는 음식이 있으면 바로 불평을 늘어놓는 게 전공이요. 한번 산 물건은 절대 버리지 않는 게 생활 철칙이라고 한다. 그러다 보니 늘 아내와 티격태격! 하루도 바람 잘 날 없다고 하는데~!! 원체 무뚝뚝한 경상도 사나이라 낮 간지러운 애정 표현 대신 자꾸만 잔소리를 더 하게 된다는 이일웅 씨! 이런 남편이 살짝 밉기도 하지만 30여년 넘게 살다보니 짜증보다는 이제 웃음이 먼저 난다는 아내 이희순 씨! 보면 볼수록 흥미진진한 두 사람의 러브스토리부터 항상 고생하는 아내를 위해 이일웅 씨가 준비한 특별 이벤트까지... 이번 주 에서 만날 수 있다. ◈ 알고 먹읍시다! 한국인의 힘! 국민식품, 청국장의 비밀 그때 그 시절... 구들방 아랫목에 떡하니 한 자리를 차지하고서 꼬리꼬리한 냄새까지 풍기며~ 그 위상을 고약하게 자랑하던 한국인의 일등식품을 기억하는가?? 대한민국, 전통발효과학의 최고봉! 바로, 청.국.장!!! 일단, 그 특유의 쾌쾌한 냄새 덕분에 반가운 대접을 받지는 못하지만, 청국장의 놀라운 영양들이 점점 밝혀지면서 사람들을 관심도 높아지고 있다! 조금 더 부드럽고~ 친근하게 다가가기 위해~ 진화하는 청국장의 변신!!! 에서 맛과 영양을 한층 업그레이드 시킨 청국장의 모든 것을 파헤쳤는데! 먼저, 전통의 장맛을 맛보기 위해~ 충남 공주를 찾았다! 고추장부터 된장, 간장~ 우리나라 대표 장들이 장독 안에서 익어가고 있었다. 그 중에서도, 사람들의 입맛을 단숨에 훔쳐간다는 청국장!!! 실한 메주콩만 엄선해~ 푹푹 삶아 발효과정 거치면~영양 많은 곰팡이가 득실득실~ 청국장이 완성 되는 것! 콩이 발효 되면서 생기는 바실러스균은 콩에 없던 생리활성물질이 생겨 혈전용해효과가 있고, 콜레스테롤까지 낮춰준다고!!! 그런 신통방통 청국장이 겸손한 변신에 들어갔다? 청국장전문 요리집을 찾았는데... 생청국장과 청국장가루로 맛을 낸~ 청국장메밀전에 청국장편육, 청국장생두부까지~ 손님들의 몸과 마음을 어머니의 맛으로 홀리고 있는 청국장정식요리를 소개한다! 그리고, 여기! 청국장이 획기적인 도전을 했다! 들어는 보셨을까~ 청국장피자!!! 청국장피자의 창시자는 다름 아닌 청국장마니아, 염대수씨! 청국장에 죽고 못산다는 그는 청국장의 깊은 맛과 기특한 영양을 널리 알리기 위해~ 손수, 청국장피자까지 개발했다고! 청국장을~ 청국장을 위한~ 청국장에 의한!!! 청국장에 인생을 건 그의 청국장을 향한 무한애정을 공개하다! 한국인의 힘! 국민식품, 청국장의 대단한 도전을 기대하시라~~~ * 청국장제조 041-855-0333 * 청국장식당 031-792-0247 * 청국장 피자 02-303-5525 www.pizzasole.co.kr