979회 토요특집 모닝와이드
토요특집 출발 모닝와이드
방송일 2010.11.27 (토)
[이찬휘 기자의 건강테크] 알코올성 간질환 우리 몸의 장기 중에서 가장 무거운 동시에 50% 이상 손상돼도 아무런 증상이 없는 침묵의 장기, 간! 연말연시 술자리가 잦아지면 간의 부담도 그만큼 늘어난다! 해독해야 할 술이 늘어나면 간 손상의 지름길이 되는 것! 그렇게 술이 간에서 완전히 해독되지 못하면 지방간이 생기게 되는데.. 지방간이 계속되면 염증이 생기는 알코올성 간염이 되고 간염을 초기에 치료하지 못할 경우 간이 딱딱해져 토혈이나 복수가 차는 간경화까지도 이를 수 있다. 알코올성일 경우에는 별다른 치료법 없이 그저 술을 끊는 것이 가장 좋은 치료법이라고 하는데... 만성간질환의 원인 중 2위를 차지할 정도로 발생확률이 높은 알코올성 간질환의 발생 원인과 예방 관리 방법을 소개한다. * 강남구 논현동 ☎ T) 02-519-8800 [토요화제] 건강을 되찾아 주는 발효의 힘, 청국장 구수한 청국장의 계절이 돌아왔다! 자연이 선물한 최고의 발효음식, 청국장! 눈에 보이지 않는 발효균의 힘은 상상 그 이상인데~ 콩을 발효시키면 생기는 바실러스균으로 인해 청국장은 항암치료제, 당뇨병 뇌졸중 예방과 함께 변비나 피부미용에도 효과가 있다고~! 청국장의 효능을 톡톡히 맛 본 사람이 있었으니...대장암과 신장암으로 죽음의 문턱에 섰다가 청국장 위주의 식생활로 인해 새로운 삶을 살게 되었다는 홍영재 씨! 그의 청국장 예찬론을 들어본다. 여기서 끝이 아니다~ 청국장의 환골탈태! 세계적인 발효 식품으로 인정받는 청국장, 더 이상 뚝배기 속 찌개에만 머물지 않고 화려한 요리로 변신했다는데... 불고기의 누린내를 잡아주는 청국장불고기샐러드와 청국장 냄새 싫어하는 아이들을 위한 영양반찬으로 알맞은 우엉두부조림, 입은 물론 눈까지 즐거워지는 청국장 월남쌈까지~! 면역력도 떨어지고 감기에 걸리기도 쉬운 계절, 건강을 되찾아 주는 발효 음식, 청국장의 힘을 공개합니다.