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115회 김미화의 U

김미화의 U

방송일 2006.06.07 (수)
김미화의 U 115회

이슈토크) 식탁을 위협하고 있는 불량 수입식품

온 국민을 경악케 한 쓰레기 만두 파동, 중국산 김치 파동,,, 
그 후에도 끊이지 않고 국민의 식탁을 위협하고 있는 불량 수입식품들!
가장 깨끗하고 안전하게 만들어지고 유통되어야 할 우리의 먹거리가 원산지 둔갑과 유해물질 검출로 믿지 못할 불안하고 위험한 먹거리로 여겨지고 있다.

국내산 굴비로 둔갑한 중국산 조기, 국산으로 둔갑한 북한.중국산 바지락, 국산 산삼으로 둔갑한 중국 장뇌삼 등 원산지를 속이고 국내산으로 둔갑한 식품이 곳곳에 퍼져있다. 이 수입식품들은 국산으로 속이기 때문에 국산 가격으로 3배에서 많으면 몇 십 배 가량의 가격을 높여 받기까지 한다는데..

또한 이들 불량 수입식품의 더 큰 문제점은 인체에 위험한 유해 물질들은 내포하고 있는 것이 많다는 것! 무게를 많이 나가게 하기 위해 생선 몸에 납을 넣는다거나 외관을 좋게 해 상품의 값을 더 많이 받기 위해서 표백제를 사용하는 등 국민의 건강을 생각하지 않은 불량 수입식품들의 위험수위는 무서울 정도다.

특히나 우리나라의 전체 수입 농축산물 중 30% 이상을 차지하고 있는 중국산 농축산물이 1999년 이후 수입 부적합 판정 식품 1위를 차지하고 있어서 이에 대한 정부의 규제가 절실한 실정이다.

우리의 식탁을 위협하고 있는 불량 수입식품들! 계속되는 음식파동의 실태와 믿을 수 있는 먹거리를 위해서는 어떻게 해야 하는 지 김미화의U에서 알아봅니다.

[패널]
박태균-중앙일보 식품의학 전문기자
정형택-SBS 전국부 기자
오종철