드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
303회 김미화의 U

김미화의 U

방송일 2007.06.21 (목)
2007년 6월 21일 목요일! [김미화의 U]와 함께 하는 국민 대표 먹을거리 시리즈!! 
떡볶이, 빈대떡과 함께 대한민국 서민들의 대표 음식!! [순.대]!!
맛이면, 맛 영양이면 영양! 어느 하나 빠지지 않는 자타공인 전국 최고 순대 고수들이
한자리에 모였으니~!! 순대의 그 찰지고 구수~한 맛은 가히 상상불허!!
[김미화의 U]에서 펼쳐지는 차원이 다른 순대들의 대향연!!

 지지고 볶고~거나한 순대 대잔치!!
 철판 위에서 볶아지는 노릇한 순대와 찍어 먹고 볶아 먹는 비법 양념장의 환상 조화!!
철판 백순대 &양념순대로 30년간 명맥을 이이온 신림동 순대의 원조! 볶음순대[정인자]
 
 그저 그런 순대는 가라!! 카레 순대, 고추 순대, 찹쌀 야채 순대 등등~시대에 맞춰 
변화하는 웰빙 순대의 진수를 보여준다!! 시장순대 [김일순]
 
 토속적인 향과 입 안 가득 알싸~하게 퍼지는 야생의 맛!! 이름부터 색다른 
전라도 순창 전통 암뽕 순대 납시오~!! 대대로 물려받은 전통 비법으로 고향의 맛을 그대로 재현해 내고 있는 손맛의 달인! 전통 암뽕 순대 [조순자]

전국 최고 순대 고수 3인방이 즉석에서 선보이는 쫀득쫀득 담백한 순대의 모든 것!!
거기에 사골이 녹아든 얼큰한 순대국부터 아바이, 오징어순대~매콤한 순대 전골까지!!순대 하나로 상다리 휘어지게 차려지는 순대 요리 퍼레이드가 펼쳐진다! 

순대와 함께 살아온 내 인생, 눈물의 순대 성공기!!
 19세에 시집가 리어카, 행상을 전전하며 식구들의 생계를 위해 애써온 김일순!! 
 심장판막으로 아들이 사망한 후 갖은 실패를 거듭하던 그녀의 인생이 이른바 웰빙 순대의 개발로 180도 뒤바뀌었다는데.. 돼지 내장의 핏물 때문에 살인사건 용의자가 돼버린 남편의 사연부터 택시 안에서도 가게 홍보를 한다는 김일순의 열혈 순대 사랑이야기!!
 
 어린 자식을 등에 업은 체, 1평 반 남짓한 곳에서 순대 장사를 시작한 정인자!! 전국 팔도 소문난 순대집을 다 찾아다니며 오로지 혼자의 힘으로 순대 개발에 매진! 현재 신림동의 
대표 음식인 백순대를 탄생시킨다!! 꿈에서 본 핑크색을 계기로 온 가게를 핑크색으로 
도배하며 핑크마님이라 불리는 그녀의 남다른 순대 성공기를 들어 보자~!
 
 할머니와 어머니의 손맛을 물려받아 3대째 암뽕 순대를 만들고 있는 조순자!! 
돼지의 막창이란 귀한 재료로 만들다 보니 양이 적다는 손님부터 특유의 냄새를 오해하는 사람들까지 별의 별 손님은 다 만났다는데~상피뇌암이란 수술을 받고도 손님과의 약속을 지키기 위해 고무주머니를 달고 장사를 했다는 그녀의 지극한 손님 사랑!! 눈에 보이는 
모든 것을 아이디어로 활용한다는 그 특별한 순대 성공 비법이 공개된다!!

실패뿐인 인생 속에서 순대 하나로 인생역전 한 순대 고수 3인방의 감동스토리!!
[김미화의 U]에서 순대의 모든 것을 전해드립니다!!